とれのさとには、越冬のよくねたお芋が並んでいます。
男爵、きたあかり、とうや・・・
良く知っているお芋も沢山並んでいます。

ですが!!

変わったお芋も出ています!
IMAG1152.jpg

ノーザンルビー
IMAG1153.jpg
皮も中もピンクのおいもで、メークインみたいな俵型のお芋です。
煮崩れしにくいおいもです。
マッシュポテトにしてもきれいな色が出ますが、角切りにして野菜ごろごろサラダにしても、美味しいです。

レッドムーン
IMAG1154.jpg
皮は赤いですが、中は黄色いお芋。
サツマイモのような風味があります。
煮崩れしにくいので、蒸かし芋でそのままの味を試してみてはいかがでしょう?

はるか
IMAG1156.jpg
外見はメークインにそっくりですが、芽が赤いのが特徴。
生でもエグミを感じず、サラダでも食べれる珍しいお芋です。
油との相性も良いので角切りにして素揚げしても美味しいです。

まだまだいろんなお芋も出ていますし、新じゃがのシーズンには種類がまた増えます。
生産者さんによっても、味が変わってたりするので、食べ比べてマイベストを探してみてください(^∇^)ノ
powered by