オープンから越冬物の地物野菜を中心に販売しておりましたが、
先週から、葉物の出荷も増えてきました。

今日紹介するのは「ニラ」
1398663174305.jpg

新陳代謝促進、消化促進、滋養強壮などの効能で知られている「ニラ」

にら

卵とじや炒めもの、ギョウザなどに多く使われますね。
お吸い物やお味噌汁に入れても、柔らかく大変食べやすいですね。

ちょっと意外なニラとトマトの美肌サラダを紹介!

材料は

にら・・・・・・・1束
完熟トマト・・・・中1個
塩・・・・・・・・小さじ1/2
すりゴマ・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・適量
酢・・・・・・・・適量


作り方は

①ニラは根本を切り、バラバラにし、食べやすい大きさ(3センチくらい)に切る。
②トマトは2センチくらいの角切りにする。
③トマトをボウルに入れ、塩をかけ混ぜ合わせる。
④耐熱容器にニラをのせ、30秒加熱し、一回混ぜもう30秒加熱する。
⑤③のボウルにニラを入れ、ごま油と酢をお好みで加え、最後にすりゴマを振りかけて完成!

簡単に手早くできるサラダ、いかがでしょうか?
今週末からベジソフトの味が変わりました!
ちょっと懐かしい味がします、
「赤しそ」味
1398408276549.jpg
写真はバニラとのミックスになります。

春らしい桜色のソフトクリームになります



赤しそは、とれのさとオープン当時から販売してます、
JA北いしかりの「しその想い」を使用しています。
1398408277429.jpg

ジュースも大変人気の商品になっています。
今年は雪解けも早く、
そろそろ皆さん冬囲いを取って、
お庭造りを始めた方も多いのではないでしょうか?

とれのさとでは、
明日からの週末
「花苗フェア」となります。
26年花苗フェア

1398407616471.jpg
1398407617043.jpg

パンジー、ビオラ特価販売の他、
数種類、花苗を入荷しています。
1398407566445.jpg
1398407567100.jpg
1398407615968.jpg

土などの販売も始めました。
1398407565857.jpg

種芋も残りわずかになっています!
1398407564138.jpg



野菜苗を販売いたします、「苗物市」は
5/16~となってます。


今週末もたくさんのお客様のお越し、お待ちしております。
去年も販売しました、「冷凍スィートコーン」を
今年も販売開始しました。
1398239823593.jpg

品種は、夏に大人気で販売しています、
バイカラコーンの「まるかじり」

毎日ではありませんが、ゆできびにして販売もしています。

焼きトウモロコシも連休頃に登場するかもしれません!

お楽しみにください。
今週末も、たくさんのお客様にご来店いただきまして、ありがとうございました。

とれのさとは明日(4/21)は
定休日となっております。
お間違えないようよろしくお願いします。

また火曜日、皆様のお越しおまちしております。



そして、今年の新商品紹介の続きです。
とれのさとで大人気の「いしかり漬け」や土日限定の「炊き込みご飯」を
作っています、中田保子さん!
魚介関係の加工品を多く作ってくださってます。
にしん漬けや飯寿し、糠にしんやきりこみなどなど、ありますが、
今年新しく登場したのが、「サケフレーク」
塩加減もちょうどいいです!
1397717021005_201404181348090a5.jpg


そして、昨年からとれのさとでしいたけを販売しております、
厚田きのこ村さんからは、「干ししいたけ」
1397716966336_2014041813481163d.jpg
丸いものと、スライスが両方販売されています。


山加製粉さんの商品では、
鮭ソバに続いて、「鶏そば」が販売されています。
1397716966766_201404181348103f1.jpg
いつもとはちょっと違うおそばを、ご家庭で、お土産にいかがでしょうか?


最後に、
木村光江さんが作ってます
1397716967258_20140418134809dd5.jpg
ハーブソルトになります。



とれのさとは、まだ今年の営業は開始したばかりになります。
まだまだ新しい加工品が登場すると想います!

野菜だけではなく、是非加工品コーナーも見てみてくださいねー
先週末から、とれのさとの軽食ブースで
ラーメンとパスタを販売しています。

今週も引き続き販売です!

先週は昼時には完売してしまいました、生パスタ。
生パスタ400円横
農家のお母さんグループ、おやふる工房さんの
大地のポタージュを元に、パスタソースを作りました。
当店でしか食べられない味になっています。
お持ち帰りもできますので、お昼ご飯にいかがでしょうか?


ラーメン400円横
先週、たくさんのお客様に食べていただきました、
とれのさとオリジナルの「石狩春恋ラーメン」の辛みそ味。
ピリッと辛い濃厚な味噌味になります。

店頭では、「塩こうじ」「醤油こうじ」「味噌」の三つの味を販売してましたが、
「辛みそ」味はまだ販売前になっていまして、カフェでしか食べられません。


また、今年、ラーメンに必要不可欠なチャーシューを、
人気の樽川ポークで作りました。
1397717021497_20140418134808a5b.jpg
とても柔らかくておいしいチャーシューができました!

ラーメンに、おかずに、おつまみに、ぜひ食べてみてくださいね。
毎年、いろいろな加工品が増えていますが、
今年もたくさんの加工品が増えました。

まずは、竹内吉明さんが作った、おかし
「そばぽん、むぎぽん、玄米ぽん」
1397716965223.jpg

甘い味のついたものと、ついてないものの、二味ずつはんばいされています。
今なら、試食もできますよー!

おなじ、おかしから
サブリブさんが作っています、
「グリッシーニ」
1397716965825.jpg
野菜を使ったイタリアのパンになります!


同じく、サブリブさんが作っているベーグルが、冷凍コーナーにて販売されています。
1397717019993.jpg
今日並べてあった味は、プレーン、かぼちゃ、トマト、りんご、豆の5種類でした。


同じく冷凍コーナーから、
おやふる工房の「大地のポタージュ」
1397717020498.jpg
野菜のおいしい味をぎゅっと凝縮したポタージュになります!




ほかにも、新商品がお店にならんでいます。
次回紹介したいと思います。

地物野菜は、今は越冬物が中心になっています。
これからどんどん増えていきますので、お楽しみくださいね!
去年もたくさんのお客様に買っていただきました、ベジソフトですが、
まだ食べたことない方が、多数のはず!

そのときの旬や、石狩の特産品の野菜や果物を入れ、作った、
とれのさとオリジナルのソフトクリームになります。

4/11にオープンし、今年の第1弾は
石狩産ミニトマト「いしかりDEchu!」という高糖度のミニトマトを使用した
ベジソフトになっています。
1397257944524.jpg

色はオレンジっぽいですが、食べてみると、大変トマトの味が濃いです。

ベジソフトは期間限定で味が変わります。
ぜひ、いろいろな味を食べてみてくださいね!!

次は何味にしようかなー!
26年の営業を始めまして、
2日目の営業が終了しました!

昨日はあいにくのお天気に、平日と言うことだったのですが、
大変たくさんのお客様にご来店いただきました。
1397293835338.jpg
1397293834605.jpg
1397258434388.jpg
1397258433850.jpg


両日とも、広告に掲載いたしました、「越冬キャベツ」は午前中の早い時間に完売いたしました。
1397257945102.jpg


明日まで、オープニングイベントです!

もちろん、明日も朝から「越冬キャベツ」は店頭に並びます!


同時にカフェスペースにて、
3日間限定で、
まだ販売前になります、春恋ラーメンの「辛味噌」や
おやふる工房の大地のポタージュを特別にソースにしました、
生パスタも販売しております。

どちらも明日まで限定販売の、380円になっております。
ぜひ一度お食べください!
1397258435790.jpg


明日は暖かいようなので、ソフトクリームも食べにてくださいねー!
powered by