とれのさとでは、JAいしかりの女性部が手作りしました、
かぼちゃスープが冷凍コーナーにて販売されています!
CIMG1943.jpg
写真奥が、かぼちゃスープ
手前が、いももちになります!
どちらも、農家のお母さんの愛情こもった手作り商品になってます!

気になる人はなくなる前に買いに来て下さいね!


こんなかぼちゃも入荷しています。
CIMG1945.jpg
ピーナッツの形をしている、「バターピーナッツかぼちゃ
甘みが強く、スープを作るのにぴったりなかぼちゃなのです!
作っている農家さんが少ないので、ないときもありますが、
出会えた時は是非、買ってみて下さいねー

外は日に日に寒くなっていきますが、
暖かいスープを飲んで、体の中から暖まりましょー
今日は定休日明けと言うことで、
農家さんも一日お休みをもらって、
朝からフルパワーで野菜を持ってきてくれました!
CIMG1942.jpg

メインはやはり、漬物用の大根や白菜、キャベツ!
CIMG1906.jpg
CIMG1928.jpg


店内には、
CIMG1938.jpg
こんに立派なセロリもありました!
セロリのお漬け物美味しいですよねー


開店前から漬物野菜や土付きにんじんや、じゃがいも等を買い求めるお客様が
吟味している姿がたくさん見えました!
CIMG1944.jpg

明日も農家さんがんばってね!!
26,27日と漬物野菜即売会を店舗横にて行いました!

たくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました!!


土付き大根や聖護院大根、白菜は人気でした。


この後も、漬物野菜の販売は続きます。

平日も土日ほどではないですが、
店舗前に大根など入荷します!

人気のサイズや商品はすぐになくなってしまうと思うので、お早めのご来店おねがいします。
なお、取り置きや予約は行っておりませんので、ご了承ください。

来週の11月2,3,4日も第2弾の漬物野菜即売会になります!
店舗横で朝9:30~の開催になります。




なお、明日(10/28)は、定休日になっています!!
お間違えないようにご来店ください。
本州でも、ゆめぴりかが販売開始されたと、昨日ニュースで見ました!
北海道でも人気のゆめぴりか、本州でも大人気みたいですね

石狩では、今年、新しいお米ができました!

「きたくりん」と言います!
CIMG1902.jpg
CIMG1905.jpg
お米らしい香りと味のする、さっぱりとしたお米です!

CIMG1903.jpg
ななつぼし、ゆめぴりかと共に玄米の量り売りで販売しております!
精米料は100円いただいております。

是非、この機会に3種類食べ比べてみてはどうでしょうか?





明日、10月26日から、漬物野菜即売会になります!

洗い大根のLが10本入りで900円!
土付きはL10本入りが650円!

聖護院、赤カブ、白菜も入荷予定になっております。

そして、ここ3年ほど沢山販売しております大球キャベツ!
CIMG1907.jpg
写真の下が大球キャベツです!
上に乗っいる普通のキャベツでも、直径20センチ以上ある大物なのですが、
そのキャベツが小さく見えてしまうくらい大きなキャベツになります!

この大球キャベツも販売予定になっております!

お客様のほしい商品が揃うよう、生産者一同がんばらせていただきますが、
もしなかった際は、ご了承ください!

白菜やキャベツ、聖護院などは人気の商品になりますので、早く完売してしまうことが考えられます!
お早めにご来店くださるよう、よろしくお願いいたします。

なお、予約や取り置き販売は一切行っていませんので、ご了承ください。

明日も天気があまり良くないようですが、おまちしております!
徐々に、店頭に漬物用の大根や大球キャベツなどが、ならんできています!
CIMG1927.jpg



漬物野菜の本格的な販売は、
10月26日から11月4日までに、なります!


今年もみなさん、美味しい漬物つけてくださいね!
19日から限定で販売はじめました、
石狩市農協の青年部が育てたさつまいもの販売は大好評でした!
CIMG1897.jpg
CIMG1895.jpg

19日の午前中は、青年部の方が店頭で販売いたしました!
焼きたての焼き芋も販売!

今年のさつまいもも大変美味しく、
本日も引き続き、お店で販売しておりましたが、
紅あずまは完売!
他の品種もあと残りわずかとなっています!

この後、
パープルスィートロードというサツマイモは加工され、
来年とれのさとの「紅芋まっこり」として販売されます!
来年も、おいしいお酒になりそうです。

また、来年も美味しいサツマイモお願いしますね!
CIMG1871.jpg


いよいよ、冬に向けて、
越冬野菜や漬物野菜の準備を始めるのではないでしょうか?

とれのさとでは、毎日ジャガイモ、南瓜、にんじん、玉ねぎなどの箱売りや、ネット売りをしております!

もちろん、地方発送もお受け致します!

漬物野菜も徐々に出始めております!
漬物野菜の本格的な販売は、10/26日土曜日からになりますので、
もう少々お待ち下さいね
一般的に根菜類と言えば、大根やじゃがいも、にんじん、ごぼう、さつまいもなど、
土の中で成長している野菜を思い浮かべると思います。

「根」菜類と書いているくらいですから、
私も根を食べていると思っていたのですが・・・
「じゃがいも」は実は根じゃないんです!!
デジカメ 759
根でなければ、なにか!?
実は「茎」だったのです。
地下茎が太ったものがじゃがいもになります。
ほかの野菜ではサトイモも同様です!


根菜類の中でも、
根を食べるもの
大根、かぶ、にんじん、ゴボウ、サツマイモ、ヤマイモ、ジネンジョ

地下茎を食べるもの
ジャガイモ、サトイモ、レンコン、クワイ、しょうが

に分かれるようです。

知らなかった人は多いのではないのでしょうか?
今週末(10月19、20日)はほっくほくフェア!

年に一度だけの
JAいしかり青年部が育てたサツマイモの販売が
19日午前中に行われます!
PA040008.jpg
毎年大人気で、すぐ売り切れちゃう人気のさつまいもです!

紅あずまと鳴門金時を販売予定しております!
ぜひお越し下さいね!
PA040027.jpg
とれのさとに冬の鍋にぴったりなうどんが登場しました!
CIMG1821.jpg
平麺タイプとほうとうタイプの2種類が新しくできました!

石狩産の小麦「きたほなみ」を使用して作ったうどんになります!
鍋に入れてみてはどうでしょうか?


みなさん、武田信玄の名前は聞いたことありますよね?

甲斐の国、現在の山梨県近辺で活躍していた戦国武将です。
「風林火山」という言葉でも有名ですね。

甲斐の国、甲府盆地は、山国で水田が少なくお米の代わりにほうとうをよく食べていました。
米作に恵まれなかった甲州では、ほんの数十年前まで庶民の主食で、
この時代の女性はほうとう作りの腕を磨いてお嫁入りしたそうです。

昔から国で愛されていた郷土料理なのですが、
武田信玄は「陣中食」として、
かぼちゃと煮てほうとうを煮たものを持って行ったそうです。
CIMG1811.jpg
CIMG1822.jpg


旬のかぼちゃやじゃがいも、にんじんなどの根菜類とほうとうを味噌で煮て、
寒くなってきましたので、
体も温まる「ほうとう」を食べて見てはいかがですか?
powered by